К основному контенту

Знаменитая Сицилия!

Ги де Мопассан писал, что "Сицилия - кусочек рая, упавший с небес". Я не могу с ним не согласиться. Сицилия - это совершенно особенная Италия. Это остров Сциллы и Харибды, Архимеда и Циклопа. Это земля, пропитанная мифами, бандитскими разборками и щедро удобренная полезными ископаемыми, которые по сей день извергает из себя Этна. Сегодня я расскажу вам о том, каким предстал для меня этот остров. 



Первое, что, увы, бросается в глаза по прибытии, это бедность и грязь. По своему обыкновению мы брали на прокат автомобиль (наверное, вы уже поняли, что трансферы и групповые экскурсии не для нас).  Так вот проезжая через окраины Катании, невольно глаз зацеплялся за обветшалые стены и балконы, за выстиранное, но старенькое постельное белье, которое сушится под окнами, за мусор на дороге...Парадокс, но эти виды не вызывали омерзения (русским ли не знать, что такое грязь и разруха?), а будоражили воображение - я все время, гуляя по пустым улочкам деревень или проезжая в автомобиле по улицам спальных районов городов, представляла 80-е годы, мужчин в широкополых шляпах и классических костюмах, детей, которые с упоением смотрели на них и их дорогие автомобили, в общем, в моем воображении рисовалось время расцвета сицилийской мафии Коза Ностра (в переводе "Наше дело"). Согласитесь, на Сицилии невозможно не думать об этом. 
Но Сицилия знаменита не только появлением мафии (именно на Сицилии с древних времен берет свое начало мафиозная деятельность, которая конечно же претерпела много изменений в сравнении с изначальными повстанческими движениями крестьян), но и красивыми историческими достопримечательностями, виноградниками и оливковыми рощами, которые раскинулись у подножия Этны.


Таормина
Жили мы недалеко от Этны и в 30 минутах езды по автостраде от города Катания, в туристическом городке Джардини-Наксос. Из этого городка на автобусе за 3 евро (цена за билет туда-обратно) можно добраться до еще одного красивого городка Таормина, расположившегося на  горе и знаменитого Древнегреческим амфитеатром. Входной билет в амфитеатр (действующий между прочим, на его сцене до сих пор показываются спектакли, оперы) стоит 10 евро. От амфитеатра открываются шикарные виды на побережье и море. Стоит также просто погулять по городу, насладиться архитектурой, выпить бокальчик (или два) Апероль Шпритц, себя показать да и на людей посмотреть. Говорят, что в Таормине много хороших ресторанов, правда открываются лучшие лишь ближе к ужину, а это значит, что до 19:00 ничего, кроме чашки кофе и панини вам не подадут. Гуляя по Таормине, мы случайно наткнулись на потрясающий парк с непонятным строением (что-то наподобие большого каменного детского домика на дереве) и, представляете, с памятником последнему русскому царю Николаю II !











Сиракузы и Марзамеми
Чем знамениты Сиракузы? Конечно же, жившим там древнегреческим математиком, инженером и физиком - Архимедом. В городе даже есть музей, посвященный сему почтенному мужу. Древняя и самая красивая белокаменная часть Сиракуз расположена на острове Ортиджиа. Остров можно спокойно обойти пешком и насладиться видами на шикарные яхты, пришвартованные в порту, на уютные маленькие домики, посидеть в тени деревьев, зайти в красивый Дуомо. 




Если поедите в Сиракузы, обязательно рекомендую посетить кафе Cala Piada. Там делают очень вкусный Апероль Шпритц и кофе, подавая вместе с вкуснейшими оливками и местной вяленой колбаской. Также обязательно купите попробовать местный сицилийский soft drink - Antica Ricetta Siciliana (огромное количество вкусов: не только на подобие спрайта, колы и фанты, но и с лаймом, мандарином, ревенем, корицей и прочим - каждый найдет что-то для себя). Самый большой выбор этого напитка я видела лишь в названном выше кафе - нигде в супермаркетах я не могла его найти. 









В 30-40 минутах езды от Сиракуз находится рыбацкая деревушка Марзамеми. Рыбные ресторанчики и террасы с видом на море. Но опять же днем там делать совершенно нечего, ибо все рестораны закрыты. Нам удалось, причем совершенно неожиданно шикарно, пообедать в маленькой кафешке по типу take away. Но! там готовят также мясные и рыбные горячие блюда: мы заказали микс (2 кальмара, 2 огромные креветки и большой кусок рыбы-меч). Увы, я никак не смогла найти название этого местечка (зеленые стульчики около Tonnara di Marzamemi ). 





Вилла Романа дель Казале
Это древнеримская вилла, построенная в 4 веке н. э. Знаменита идеально сохранившимися мозаичными полами практически во всех помещениях. Нет, это не простые руины, здание действительно очень хорошо сохранилось. Вот так ходишь, взираешь на всю эту красоту и представляешь, как около фонтанов сидели девушки в легких одеждах, как струилась вода, как пели птички во внутреннем дворике...эх, картины рая. Вилла находится неподалеку от города Пьяцца-Арменина, в принципе не заблудиться, потому что в городе куча знаков, направляющих к вилле. 
Более того по пути к Пьяцца-Арменина находится большущий аутлет Sicilia Outlet Village. Насытившись духовно, можно и порадовать мелочную меркантильную душонку ахахах. 



Этна и ее виноградники
Все время своего существования жители Сицилии находились в зависимости от одного, но сильного природного явления - извержения вулканов. Этна - это самый крупный действующий вулкан (дымит каждый день), от которого пострадало не одно поколение сицилийцев. Тем не менее каждый день Этна на своих склонах принимает огромное количество гостей. Если вы хотите побывать на вулкане, у вас есть три варианта: 1 - за 30 евро подняться на канатной дороге до высоты 2500 м, погулять, пофотографироваться и спуститься вниз; 2 - к первому варианту добавляется за 23 евро автобус - джим, который вас поднимет намного выше и 3 - подняться пешком от автобусов в сопровождении гида к самому кратеру вулкана (63 евро). Мы поднимались лишь на 2500 м, но и этого вполне хватило. Впечатления, конечно. непередаваемые: кругом все черное, пыльное и шикарный вид!




Чуть выше я уже писала, что на склонах Этны раскинулись шикарные виноградники и оливковые рощи. Так вот, поэтому в этом районе делают самое вкусное сицилийское вино. Езжайте по просёлочной дороге по склону вулкана в направлении городка Linguaglossa, и вам по пути спустя время начнут попадаться виноградники и винодельни. Заезжайте на любую, но я советую вам вне сомнений посетить winery Scilio  (вся информация на сайте). Мы просто проезжали мимо и решили заехать. Получилось так, что общалась с нами жена хозяина - сеньора Элизабет, очаровательная женщина, действительно волшебная. Она провела нам экскурсию по винодельне, показала все помещения, все объяснила и угостила сладчайшими инжирами! Мы купили у них очень вкусное вино: белое - The Valle Galfina Etna White,  красное - Orphéus и десертное - Sikelios. Вина высокого уровня! Обязательно, просто обязательно съездите к этой семье, которая производит вино с 1815 года! 
Facebook Scilio Wines
Facebook Scilio Wines
Linguaglossa

Linguaglossa

Linguaglossa

Модика и шоколад
Данный город знаменит своим "стеклянным" шоколадом. Интригующе? Для нас было очень. История производства шоколада берет свое начало со времен испанского правления на Сицилии. Этот шоколад славится своей натуральностью и древней (еще от ацтеков) технологией изготовления.
При производстве шоколада посредством холодного прессования какао не проходит стадию конширования, так что какао-масса, полученная из обжаренных и перемолотых какао-бобов, сохраняет содержащееся в них какао-масло. Её нагревают, чтобы растопить, а затем — при температуре не выше 40° C — смешивают с сахарным песком (белым или тростниковым) и специями (корицей, ванилью, имбирём или острым перцем) или цедрой (лимона или апельсина). При этом шоколад сохраняет высокую долю какао-массы (не менее 65%) даже в классических вариантах, а в продуктах с предельным содержанием тёмного шоколада этот уровень достигает 90% ("Твоя Италия").
В тот день, когда мы ездили в Модику была ужасная погода - лил сильнейший дождь - поэтому нам не удалось по достоинству насладиться красотой города. Но мы смогли по достоинству оценить "стеклянный" шоколад. CAFFE dell' ARTE располагает большим выбором шоколада: с жасмином, фисташками, ромом, ванилью, морской солью и т.д. О, а какой там горячий шоколад! мммм! я никогда еще не пробовала такого густого, вязкого и не приторно сладкого.




Джардини-Наксос
Милый туристический городок с лавовыми и песчаными пляжами, огромным количеством отелей и кафешек. Мы жили в Nike Hotel 4*: отель милый, тихий, с соснами на территории, под которыми накрывают завтраки и ужины на воздухе. Хотелось бы, говоря о Джардини, порекомендовать вам два ресторана: O'Neil (находится в районе дорогих отелей, знаменит посещением Познера и Урганта, всегда заполнен на 100%, кухня вкусная, место в ресторане маловато, шумноват, обслуживание быстрое, цены не выше средних по Сицилии) и Royal (полюбившийся нам ресторанчик в портовой части городка: тихий, спокойный, с видом на море, быстрым обслуживанием и вкуснейшей кухней, божечки! какие там пиццы, хотя блюда сами маловаты, без изысканной сервировки, но нам очень и очень нравилось, как готовят, выбор блюд достаточно большой).   




Ярких вам путешествий! Сицилия, определенно, достойна посещения!
Love, Sasha
xoxoxo