К основному контенту

Magnificent Greece

Уранополис
Приготовьтесь, пост будет длинным ахахах
Сегодня я продолжаю рассказывать о том, куда можно отправиться отдыхать летом.  И напишу я про Грецию, полуостров Халкидики. 

Мы очень много путешествовали по полуострову на машине, что, несомненно, скрасило наш отдых. Теперь сразу же о минусах, чтобы больше к ним не возвращаться. И главный отрицательный момент кроется в отеле. Отдыхали мы в прошлом году (в августе 2015 года) на Ситонии (Sithonias) в отеле Lagomandra Hotel & Spa близ городка Неос-Мармарас (Neos Marmaras). Сейчас будет крик души. Отель явно не тянет на 4*, и его обслуживание не тянет на те деньги, которые мы заплатили за него. Жили мы в корпусе на горке в двухэтажном номере, горячая вода временами пропадала, на первом этаже был сломан кран, который за 2 недели отдыха так и не смогли починить, хотя мы раза два точно вызывали специалиста, поэтому тёк там кипяток, холодной воды не было. Плюсом ко всему серые простыни и полотенца, символическая уборка номеров и однообразные ужины в компании носящихся вокруг столов детей. У меня там случился приступ гастрита, поэтому я нуждалась в диетической еде, которой в ресторане на шведском столе в принципе не существовало, все было очень жирное, настолько жирное, что один раз мы спускались поесть в более спокойной обстановке и с другими блюдами в отель Lagomandra  Beach Hotel 3* (эти два отеля: наш и этот - принадлежат одному владельцу, поэтому, мы могли приходить ужинать и сюда), а в другие несколько раз ходили на ужин в полюбившуюся таверну, но о ней отдельно и чуть позже. Отель также расположен достаточно далеко от населенного пункта, так далеко, что пешком никуда не дойти и не выйти вечером прогуляться. Рядом также отсутствовал супермаркет (маленький приотельный не в счет). Слава богу, что мы были на машине и могли доехать до городка Nikiti в супермаркет и аптеку.  В общем, вот такой вот отель, судите сами, готовы ли вы мириться с его недостатками, если как-нибудь соберетесь там остановиться. Нет, конечно, он обладает несколькими плюсами, а именно: красивой территорией, тишиной вокруг, чистым морем и пляжем. Море и пляж, конечно, просто божественные, однако за лежаки и зонтик приходилось платить отдельно. И на этом его плюсы заканчиваются.
Какой сделали вывод мы для себя: если когда-нибудь вернемся в Грецию (а были мы там много раз), то предпочтем остановиться не в отеле, а на съемной вилле.  Пожалуй, на этом я закончу о негативе и перейду к положительным моментам данного путешествия.
Lagomandra beach
Lagomandra beach
Lagomandra beach
Lagomandra beach
Lagomandra Hotel & Spa
Lagomandra Hotel & Spa (вид с балкона)
Lagomandra Hotel & Spa

Афитос

Афитос это чудесной красоты городок на полуострове Кассандра. Добрались мы туда на машине, от нашего отеля время в пути составило чуть меньше часа. Городок этот не имеет никаких достопримечательностей, просто он очень красивый, и, если хотите проникнуться настоящей Грецией, то обязательно приезжайте в Афитос насладиться его старинными домиками и прекрасным видом на море. Туристов здесь очень мало, что является плюсом этого места. Жизнь в Афитосе течет размеренно, никто никуда не торопится, все наслаждаются каждой минутой, проведенной в тени, скрываясь от палящего солнца. Идеально. В последнее время я начинаю ценить такие места не полнейшего, но частичного уединения и отстранения от суеты больших городов. С почты этого городка мы отправили домой открытку, пришла она немного позже всех остальных, но тем она была ценнее. Мы приезжали в Афитос аж два раза. Я осталась от него в полнейшем восторге!
Afytos
Afytos
Afytos
Afytos
Afytos
Afytos

Afytos

Калифея

Калифея расположен тоже на полуострове Кассандра. Этот туристический городок полнейшая противоположность тихому Афитосу: тут толпы туристов, все спешат на пляж или в кафешки, шумят. Приезжали мы в Калифею, чтобы посетить храм в честь Аммона Зевса, но, приехав, обнаружили, что он закрыт. Поэтому мы сели в таверну, пообедали, не особо вкусно, я вам скажу, и, уже двигаясь в сторону припаркованного автомобиля, завернули в магазинчик натуральной греческой косметики для того, чтобы порадовать себя и привезти подарочки родственникам и друзьям. Я обожаю греческую косметику для тела: всякие крема для ног и рук, масла и прочее. Фаворитом у меня является фирма Korres, ей нет равных. В Греции она продается в аптеках (цена на большой тюбик молочка для тела 10 евро), у нас в городе ее можно купить в Стокманне или Л’Этуале. Также люблю фирмы Aphrodite (крема для рук и ног) и Venus Secrets (молочко и гель после загара), у нас в городе их не встречала. После совершения покупок мы заторопились на наш полуостров Ситония. Лично мне Калифея не очень понравился, нет в нем, на мой взгляд, какого-то особенного очарования.

Taverna

Petralona cave

Одной из ярких достопримечательностей полуострова Халкидики является Петралонская пещера, в которой были найдены останки древнейшего человека Европы и  которая имеет считающиеся древнейшими следы использования человеком огня. Расположена в 55 км от Салоники. Пещера невероятно красива: сталагмиты, сталактиты производят неизгладимое впечатление. Рядом с пещерой находится Антропологический музей Петралоны, в котором хранятся останки древних животных: их зубы, черепа, когти и прочее. Достаточно занимательно на все это посмотреть. Добраться до пещеры можно только на платном маленьком специальном паровозике, который отправляется каждые 15-20 минут от нижней парковки. Въезд на заповедную территорию на собственных автомобилях запрещен. По приезде нужно купить билет и ждать начала организованной экскурсии, проводящейся только на английском языке. Нам посчастливилось, что не было никаких отдельных туристических групп, только те, кто приехал в пещеру сам. К сожалению, внутри пещеры фотографировать строго запрещается, поэтому я возьму фотографии пещеры из Интернета.
Ссылка на источник
Ссылка на источник

Вергина

Близ деревушки Вергина расположено захоронение знаменитого македонского царя Филиппа II. Путь к этому месту лежит через персиковые и оливковые плантации по проселочной дороге. У нас получилось полноценное приключение. По прибытии мы припарковали машину и пошли по указателям в сторону большого кургана. На входе нужно купить билет и пройти через милый парк к входу в курган. Зайдя, мы оказались в огромном помещении с современными стендами со всяческой походной утварью, доспехами, мечами и прочим. Внутри приглушенный свет, который создает определенную атмосферу священности. В комплексе захоронен не только Филипп, но и сын Александра Македонского и еще некоторые приближенные к семье люди. В общем, место тоже очень колоритное и стоящее посещения. Нам удалось еще немного побродить по деревушке и насладиться запахами персиков и сухой травы. Было действительно круто.

Уранополис

Еще одной интересной поездкой стало путешествие в город Уранополис – последнюю точку полуострова Афон, куда допускаются все желающие. Из Уранополиса отходят корабли с паломниками на священную землю, но также этого город является туристическим, поэтому здесь много гостиниц, кафе и, естественно, туристов со всех уголков мира. Из-за такого количества народу возникает проблема с паркованием автомобиля, пришлось прятать его где-то на безлюдной улочке (единственное свободное место нашлось только в глубине городка).  Мы побродили по городу, понаслаждались видами, пообедали и поехали обратно домой. Звучит мало, но на самом деле вот такие прогулки для меня лично имеют большую ценность, чем организованные массовые экскурсии группами, потому что удается прочувствовать атмосферу, проникнуться ей, понять, как люди живут в том или ином месте. 
Башня Prosforiou
Улочки городка
Улочки городка
По пути
Улочки городка
Спящая сарделька


Башня Prosforiou
Прелестные цветы в таверне

Метеоры

Монастыри Метеоры (от греч. «Метеора» (Μετέωρα) «висящий в воздухе») чуть ли не самая знаменитая и популярная достопримечательность во всей Греции. Шесть православных монастырей стоят на вершинах причудливой формы гор.  Необычное место, однозначно. У монастырей очень сложное расписание открытий и перерывов, поэтому мы смогли посетить всего два: Великий Метеор (Преображенский монастырь) и Русану (Св. Варвары). В принципе, чтобы понять, как живут монахи можно не посещать все обители, потому что в основном все одинаково. Великий Метеор самый большой, и в нем представлено множество древних вещей быта, весьма любопытно было все там посмотреть, плюс ко всему с него открывается великолепный, без преувеличений, вид! Дух захватывает! Но придется подготовиться к длинному подъему по лестнице, хотя не особо это и тяжело, если не считать толпы туристов, которая поднимается и которая спускается.
Монастырь Святой Варвары это единственный женский монастырь. В нем, если я не ошибаюсь, всего 16 послушниц. Милый маленький монастырь.
Великий Метеор
Великий Метеор
Великий Метеор
Великий Метеор
Великий Метеор (кухня)
Великий Метеор (вид)
Великий Метеор (вид)
Великий Метеор (внутренний дворик)
Св. Варвары (внутренний дворик)
Вид от Св. Варвары
Вид на Св. Варлаама
Теперь после длинного (простите, пожалуйста аахах) описания наших поездок по полострову Халкидики хочется упомянуть о потрясающей таверне Pirates ("Пираты"). Мы обедали там каждый день, когда не разъезжали по стране. Готовят там потрясающе, все просто, но со вкусом! А какие там мидии и кальмары мммм... пальчики оближешь! Да что мелочиться, все, абсолютно все, в меню, очень-преочень вкусно! А персонал настолько душевный и дружелюбный, кстати русскоговорящий, что сразу же проникаешься к этим людям! 
Как дойти: если встать спиной к отелю и лицом к пляжу, то нужно идти в правую сторону, чуть в горку, пройти несколько вилл и апартаментов, и по правой стороне вы увидите резкий неасфальтированный подъем, который и ведет к таверне.

Апартаменты
Вид по левую руку по пути к таверне
Надеюсь, я вас не очень утомила, и вы-таки дочитаете до конца этот пост! Кто дочитает, тому от меня конфетка в подарок ;D В общем, вот и все, что я хотела рассказать о нашей августовской поездке в Грецию. Путешествуйте, друзья! Находите любую возможность, не лишайте себя такого удовольствия!
Love, Sasha
xoxoxo